Урок мужества и патриотизма 3 января 2017 года Классный руководитель класса Панова Ольга Александровна



Дата26.08.2018
Размер58.5 Kb.
Название файла000cc559-470258f1 (2).doc
ТипУрок

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №31



Освобождение Краснодарского края

от немецко – фашистских захватчиков.

Урок мужества и патриотизма 23 января 2017 года

Классный руководитель 4 класса

Панова Ольга Александровна

Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков - одно из них.

У каждого из нас была

Своя семья, своя забота,

Своя привычная работа

И мир привычного тепла.

Наш сад

был вишнями богат,



Был чистым

добрым летний вечер…

И вдруг война! Жестокая война

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Для осуществления плана нападения и уничтожения СССР, под кодовым названием «ПланБарбаросса», выделялась армия вторжения, в составе 190 дивизий общей численностью 5,5 миллионов человек.

Так началась Великая Отечественная война,которая продлилась 1416 страшных дней и ночей.

Все, кто мог носить оружие, призывались в армию, вступали в истребительные батальоны, партизанские отряды, подпольные группы.

Героически сражались кубанцы в этой битве.

Весной 1942г. Фашисты предприняли мощное наступление на юг. Враг приблизился к границам нашего края. На Кубань пришли страшные дни оккупации и террора. Фашисты убивали людей и уничтожали целые населённые пункты.

Хутор Первый Греческий находился в средней части одноименной щели, в 4,5 км к югу от станицы Абинской. В августе 1942 года в Абинский район вторглись наступающие фашистские войска. Пришли они и на хутор Первый Греческий.

Здесь действовали 9-я и 73-я немецкие дивизии, а в сентябре сюда была дополнительно переброшена 3-я румынская горнострелковая дивизия. Штаб дивизии расположился на хуторе Первом Греческом, а ее подразделения, насчитывающие 16 тысяч солдат и офицеров, наводнили окружающий лес. Окопы, землянки и блиндажи, оборудованные румынами, и сегодня встречаются в этих местах на каждом шагу.

Но борьба с врагом нарастала день ото дня.

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года.

Активную борьбу с врагом вели партизанские   отряды. В нашем крае их было создано 86.   За время оккупации края с августа 1942-го по октябрь 1943 года партизаны и подпольщики Кубани уничтожили  12 тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвали 57 мостов, 307 вагонов, 7 складов с боеприпасами, огромное количество техники и линий связи.  Уже в 1943 году 978 партизан были награждены орденами и медалями.

Изгнание фашистов с Кубани  началось зимой и весной 1943г. В январе в наступление против гитлеровцев перешли войска Северо – Кавказского фронта.

Наши войска предприняли попытку освободить Новороссийск. В районе посёлка Станичка 4 февраля  высадился десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова.

Эта февральская ночь, холодная и ветреная, когда отряд особого назначения, состоявший только из добровольцев, осуществил рискованную операцию по созданию плацдарма в районе Мысхако ( «Малая земля»), навсегда вошла в летопись Великой Отечественной Войны.

Здесь, на Малой земле, совершил подвиг краснодарец Михаил Корницкий. Он, чтобы освободить путь к отходу из осаждённой школы, где находились советские моряки, со связкой гранат бросился в толпу немецких солдат, держащих моряков в осаде. За этот подвиг погибшему бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Борьба на этом кусочке суши ( около 30-и кв. м.) продолжалась более семи месяцев. Авиация и артиллерия немцев перепахали буквально всё, ни осталось ничего живого - даже деревья и трава были выжжены, лишь советские войны продолжали сражаться. Только в апреле против малоземельцев были сосредоточены 4 пехотные дивизии, более 500 орудий, несколько 10-ков танков, до 1200 самолётов, сюда же добавить флотилию сторожевых кораблей, торпедных катеров и подводных лодок. Но наши не просто выстояли, они превратили Малую землю в большую могилу гитлеровцев.

Много моряков пало смертью храбрых, Родина высоко оценила подвиги героев-малоземельцев: более 6-ти тысяч были отмечены высокими правительственными наградами. 21 воин был удостоен званию Героя Советского Союза. Сейчас здесь воздвигнут мемориальный комплекс, а городу Новороссийску было присвоено звание города-героя.

12 февраля 1943 г. Был освобождён Краснодар. Ликованию народа не было предела. Много бед принесли фашисты столице Кубани.

Писатель К. Симонов так описал освобождённый Краснодар: «Въезжаем в Краснодар на рассвете…Добираемся до центра. На окраинах ещё бьют орудия. Где-то за квартал, за два - винтовочные выстрелы и очереди. Город изуродован бомбёжками… взрывами и пожарами. Но улицы всё равно полны встречающих армию людей…».

Но освободить всю Кубань в начале 1943г. не удалось. Шли ожесточённые бои, в том числе и авиационные. Советские лётчики использовали новые приёмы воздушного боя и сбивали множество вражеских машин.

Известно немало примеров доблести наших лётчиков. А. И. Покрышкин, который жил в Краснодаре по улице Седина, не раз отличался в боях в  с вражескими самолётами. Он придумал «кубанскую этажерку», смысл которой заключался в том, что наши самолёты вступали в бой на разной высоте и по очереди заходили на противника со стороны солнца, с выгодных позиций. В этих боях победа всегда была на стороне краснозвёздных истребителей.

А. И. Покрышкин совершал за время войны 600 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных сражениях и сбил лично 59 вражеских самолётов. Он стал трижды героем Советского Союза.

Наравне с мужчинами в борьбу с врагами вступали кубанские  женщины. Талантливая, умная и красивая Женя Жигуленко начинает службу в полку ночных  бомбордировщиков. Звезда Героя, многие награды венчают путь нашей землячки. Став после войны кинорежиссёром, первый свой фильм – «В небе ночные ведьмы» - она посвятила подругам-лётчицам. А в Краснодарском аэропорту установлен памятник командиру полка «ночных ведьм» Е.Д. Бершанской.

Ещё одного героя минувшей войны Захара Артёмовича Сорокина называют «кубанским Мересьевым».

Был воздушный бой, во время которого  Сорокин сбил три вражеских самолёта, причём последний -  тараном. Лётчику удалось посадить повреждённый самолёт, но тут он столкнулся с двумя немецкими пилотами со сбитого им «мессершмитта». С трудом он разделался с врагами. Тяжело раненый, с выбитыми зубами, шесть суток по промёрзшей тундре добирался отважный лётчик к своим. Обмороженные ступы ног пришлось ампутировать. Освоив протезы, он вернулся в родной полк, успешно воевал. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

За четыре года в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой. За время оборонительных и наступательных боев (август 1942 - сентябрь 1943 года) на территории Кубани погибло более 120 тысяч советских солдат и офицеров, 12 воинов повторили подвиг Александра Матросова и были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

15 тысяч трудоспособного населения ушли из Абинского района на фронт. Оставшиеся женщины, старики и подростки работали на предприятиях, в колхозах и совхозах, снабжая фронт одеждой, обувью, рукавицами, продуктами питания. Во время черной оккупации станицы фашисты зверски расправлялись с мирным населением, с семьями партизан и родственниками бойцов, служивших в рядах Красной Армии. По ночам стояло зарево пожаров: фашисты грабили и сжигали дома абинчан, а на левом берегу Абина, во рву, за баней, они расстреливали мирных граждан

 Отступая, фашисты хотели превратить Кубань в совершенно негодную на долгое время, необитаемую, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин и снарядов. Огромные разрушения произведены фашистами в Краснодаре, Кропоткине, Тихорецке, Ейске, Майкопе и других городах. Были опустошены красивые, утопающие в зелени станицы. В Германию были вывезены машины, скот, другие ценности  колхозов и совхозов.

Но ни с чем несравнимы людские потери. Тысячи людей остались без крова. Более 30 тысяч 16 – 17 – летних юношей и девушек было угнано на каторгу в Германию. На Кубани погибло  60 тысяч женщин, детей и стариков. Около 30 тысяч из них мученически погибло в машинах-душегубках. Их фашисты впервые применили в  Краснодаре. На полу такой машины имелась решетка, через которую по специальной трубе в фургон поступали отработанные газы. Фургон забивали обреченными на смерть, и машина ехала, а люди задыхались. Их вывозили за город и выбрасывали во рвы.

За одного убитого партизанами немца расстреливалось до 40 заложников. С территории края было вывезено в Германию 130 581 человек, в том числе 81 089 женщины,  38 022 ребенка в возрасте до 16 лет.

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.

Памятники жертвам фашизма есть почти в каждом районе края. Страшное напоминание о прошедшей войне - могилы детей, погибших во время оккупации Кубани фашистскими войсками. Это и могила Муси Пинкензона, мальчика-музыканта, расстрелянного фашистами осенью 1942 г. в г. Усть-Лабинске, и могила Жени Дороша, юного партизана, замученного, как и Володя Головатый, в застенках гестапо Краснодара, и могила Жени Бондаревой, погибшей в бою с фашистами на берегу Малой Лабы.

В настоящее время в государственный список памятников истории и культуры включено 2216 памятников военной истории. Это братские могилы и одиночные захоронения, воинские кладбища и памятные знаки в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, памятные места, связанные с военными действиями на территории края (доты, дзоты, блиндажи, землянки и т. д.). Самое большое количество памятников военной истории находится в тех местах, где шли ожесточенные бои. Это Горячеключевской (74) и Туапсинский (83) районы, где почти год советские войска удерживали перевалы Кавказа, не пропуская рвущихся к побережью Черного моря фашистов, а также районы, на территории которых была хорошо укрепленная линия обороны фашистов, так называемая "Голубая линия": Абинский (75), Крымский (79), Славянский (81) и Темрюкский (93) районы.

«Погибшие живут среди живых,

Ушедшие ушли, чтобы вернуться.

Во всех сердцах, во всех домах людских

Неслышные шаги их раздаются.

Забыть их – значит их предать!

Стать равнодушным хуже, чем убийцей

И не чугун, не бронза, не гранит,

Которые не раз бывали лживы,

А память поколений их хранит

Вот почему посмертно они живы.

Мы учимся сегодня, чтоб завтра строить,

Чтоб небосвод был вечно голубой,

Нет, не забудем никогда героев,

Что ради жизни шли в бессмертный бой
Журавли - минута молчания

Задохнулись канонады

В мире тишина

На большой земле однажды кончилась война

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить!

Только не забыть бы это

Лишь бы не забыть.

Это память верьте, люди,

Всей земле нужна.



Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©rppna.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница