«У войны не женское лицо?»



Скачать 37.14 Kb.
Дата27.04.2018
Размер37.14 Kb.
Название файлаЭссе. Кичапина С..docx

Название учреждения: МАОУ- средняя общеобразовательная школа с.

Минаевки Асиновского района Томской области



Номинация: «Лица войны»

Тема: Эссе на тему «У войны не женское лицо?»

Автор: Кичапина Светлана Николаевна, 8класс

Руководитель: Маслова Татьяна Викторовна, учитель русского языка и

литературы


Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое -мать. Но разве не присутствует в их содержании милосердие? Женщина дает жизнь всему, хранит семейный очаг, воспитывает детей. Она не имеет права не обладать добрым сердцем, быть милосердной.

Но в минуты опасности женщина проявляет мужество и героизм наряду с мужчиной. Так было на самой страшной войне ХХ века. Женщина стала солдатом.

Она не только спасала раненых. Она и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила на разведку. Женщина убивала. Она убивала врага, который разрушал ее дом, убивал ее детей. Не женская это доля – убивать. Но она защищала своих детей, свою Родину.

Анисья Николаевна Бухарова проживала недалеко от меня. Обыкновенная бабушка, каких много в нашей деревне. Но было в её внешности и поведении что-то такое, что заставляло внимательней к ней приглядеться. Она была очень общительной, энергичной, подтянутой. А потом я, повзрослев, узнала, что это не просто старушка, а это Легенда, потому что её юность выпала на годы войны, и не только выпала, а прошла на войне.

В том далеком 1942 году, когда она уходила на фронт, ноябрь был тихим и суровым. Рано поблекли утренние зори. Но в бледных морозных лучах солнца особенно нарядны были зябкие березки, одетые в парчу инея. В загадочном безмолвии дремал хвойный лес Комаровского борика, как называли его жители маленькой деревни Комаровки. Только величаво на страже уснувшей природы стояли в ватных шубах стройные пихты, сосны и угрюмые ели. Вокруг – ни звука…

Такой запомнилась и часто снилась на фронте родная сибирская природа Анисье Николаевне Бухаровой, тогда Анечке Лазаревой, авиационному мотористу 307-й штурмовой дивизии.

На фронт она пошла добровольно в 1942году. Прошла школу младших авиаспециалистов и в декабре была отправлена в штурмовой авиационный полк, где и прослужила до самой победы.


Суровая, страшная, невыносимо тяжёлая для девушек-солдат война. Мужчинам было легче, чем девушкам, а тем более пришедшим на фронт со школьной скамьи, прямо от мамы. Но они смогли, наши девчата, они не только выносили все тяготы и неудобства, но и становились героями.img011

Анисье Николаевне надо было тщательно готовить машины к полету, чтобы не отказал мотор в сражении, чтобы летчики вернулись на свой аэродром. Три года она ответственно выполняла это важное дело.

Воевала на Брянском, Втором Прибалтийском, Первом Белорусском и Первом Украинском фронтах. Фашистские стервятники несколько раз бомбили аэродромы, на которых работала девушка, десятки раз приходилось стоять на боевом посту во время вражеских налетов, но ни разу не спасовала она, ни разу не пожаловалась на усталость и страх.

Но женщина и на передовой оставалась женщиной. Однажды стоит Анисья на посту, и вдруг началась бомбежка. Одна бомба попала в их землянку. После караула девушки пошли к себе . Подойдя , они увидели, что землянка вся разбита. Девчонки разревелись. Тут подходит командир и спрашивает их.

– Вы что плачете?

Они ему отвечают:

- Утюг сгорел.

Любили Анисью в полку за веселый нрав, общительный характер и за чисто сибирскую выдержанность и работоспособность.

За отличную службу ей было присвоено звание гвардии сержанта, за мужество и отвагу Родина отметила ее медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Уже после войны дорогими наградами стали медаль Жукова и орден Великой Отечественной войны II степени.

На фронте в мае 1945 года в дни последних ожесточенных боев с немецким фашизмом, ее, как лучшую комсомолку, приняли в ряды Коммунистической партии.

В августе 1945года Анисья вернулась с фронта. А девушке было всего-навсего 23года. Впереди вся жизнь. Поступила в Томский учительский институт, который успешно окончила в 1949году.

И началась новая эпоха в жизни бывшей фронтовички- трудовая. Около 30лет служила, теперь уже, Анисья Николаевна на высоком посту учителя математики сначала в Апсагачево, а затем в Копыловке Асиновского района.

Требовательная к себе и учащимся, она следила за каждым своим воспитанником, старалась отметить любой успех, чтобы вызвать желание учиться еще лучше. У нее в классе всегда царила атмосфера душевного взаимопонимания и чуткого контакта с учащимися. Ее ученики уже стали инженерами, техниками, учителями, и офицерами Советской армии. Отличник народного просвещения, Анисья Николаевна щедро отдавала свой богатый педагогический опыт, мастерство и энтузиазм делу совершенствования сельской школы, воспитанию молодежи.

За многолетний учительский труд в 1967году Учитель Анисья Николаевна награждена нагрудным знаком «Отличник Народного просвещения» и Орденом Красного Знамени.img010



Всего у этой великой труженицы насчитывается 15боевых и трудовых медалей, орденов и нагрудных знаков.
Воюющих женщин было немного. Война- не женское занятие. Но те женщины, которым пришлось пройти по дорогам войны, вписали в ратную летопись свою славную страницу. Защита родной страны стала осмысленным делом для тысячи женщин. И для Анисьи Николаевны Бухаровой в том числе.

Говорят, у войны не женское лицо. Нет. Эти лица женские - лица Победы!

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©rppna.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница