Произведение под названием «Степь вечером» было написано выдающимся русским поэтом Афанасиевичем Фетом в далеком 1854 году



Скачать 26.88 Kb.
Дата09.02.2018
Размер26.88 Kb.
Название файлаХиХ.docx

Произведение под названием «Степь вечером» было написано выдающимся русским поэтом Афанасием Афанасиевичем Фетом в далеком 1854 году. Необходимо отметить, что стихотворение посвящено буйной природе степи, которую описывает в данном произведении автор.

Впервые произведение «Степь вечером» было опубликована в журнале «Современник». Характерными особенностями стихотворения можно назвать психологическую точность, которая присуща авторскому описанию природы вечерней степи. «Нигде жилья не видно… все степь да степь!» Читающие эти строки мысленно переносятся на вольные просторы степи и как бы воочию наблюдают за всем происходящим там.

В этом произведении А.А. Фету удалось максимально детализировать происходящее в степи. Именно на описание деталей он делает здесь основной упор. Благодаря этому «Степь вечером» была по достоинству оценена современниками автора. Автор смог уловить мельчайшие детали. Это и крик перепела, поскрипывание коростелей, дуновение теплого и холодного ветерков.

Четырехстопный ямб, который был использован при написании стиха, смог полностью реализовать поэтическую задумку. «Степь вечером» не может никого оставить равнодушным. Ямб в данном случае был выбран совсем не случайно. Благодаря ему читатель может видеть описываемые автором картины природы глазами поэта.

Использование Фетом многочисленных выразительных средств делают произведение незабываемым, слова которого подолгу остаются в памяти благодаря столь пристальному вниманию, которое было уделено автором к мельчайшим деталям. Поэт употребляет следующие эпитеты, помогающие достичь нужного эффекта: «сетью золотисто», «прожужжал сердито».

Пользуется Фет также и такими выразительными средствами, как метафоры, например, «взор обманут» или «клубятся тучи». «Степь вечером» — это далеко не обычное произведение. Оно оставляет надолго в душе определенный след, а картины природы заставляют сердце биться быстрее

Безусловно, автору удалось добиться нужного эффекта и как можно более реалистичней изобразить красивую природу русской вечерней степи.

Стихотворение обращено к Вацлаву Ганке, с которым Тютчев познакомился в 1841 г., когда побывал в Праге и направил чешскому поэту-славянофилу свое стихотворение.

Рецензия на Изд. 1868 принадлежала П. К. Щебальскому. Указывая на относительность строгого выделения в литературе «реализма» и «идеализма», рецензент склонен усматривать реалистические устремления поэта, вызванные зрелостью его восприятия действительности, в стих. «К Ганке». «Подобно Пушкину, подобно всем поэтам, г. Тютчев переживал лирический период своей поэзии и вращался в сфере идеалов. Но вот он встречается с идеей, которая поразила его своим величием, и с человеком, который всю жизнь свою посвятил служению ей. Эта идея — панславизм, этот человек — Ганка, и наш поэт вступает в сферу новых, осязательных, практических, хотя и не материальных интересов. Вот стихотворение, которое обозначает этот новый фазис в его деятельности (здесь полное цитирование. — В. К.) <...> Самое возвышенное, самое благородное, самое богатое будущностию, самое славное и полезное для России из всех политических соображений становится отныне источником вдохновений Тютчева: возвращение к самобытной жизни миллионов попранных наших братий и участие в этом столько же политическом, сколько и христианском подвиге — вот идея, на высоту которой он поднялся, вступив в область реальности. Он не перестает служить идеалу, но более прежнего всматривается в действительность; скорби обыденной жизни не ускользают от его внимания, но он приурочивает их к идеальным стремлениям своего духа». Рассуждение Щебальского, рожденное идейным размежеванием 1860-х гг., действительно показало условность терминов «реальная» и «идеальная» поэзия в применении к стихотворениям Тютчева. В стилистике послания «К Ганке» реализма ничуть не больше, нежели в «Весенних водах» и «Осеннем вечере». Рецензент одобрил общественную позицию поэта, считая ее «реальной» и назвав словом «панславизм».

Более точно определил идейную позицию автора стихотворения В. Я. Брюсов, который писал: «В 1841 г. Тютчев совершил поездку в Прагу, и там были им написаны его стихи к Ганке, в которых нашли себе выражение его славянофильские взгляды».

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©rppna.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница