Общеизвестно, что самое дорогое у человека



Скачать 280.49 Kb.
страница1/6
Дата02.05.2018
Размер280.49 Kb.
Название файлаДокумент Microsoft Office Word (6).docx
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6

1. Введение

1. 1. Введение



Общеизвестно, что самое дорогое у человека — это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь”.Проблема нитратов появилась во второй половине двадцатого века. По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн. т, соответственно этому возросло применение их и содержание в продуктах питания, воде и окружающей среде. Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, ферментов и других важных компонентов растительной клетки и тканей. Главным источником азота служат соли азотной кислоты (нитраты), и соли аммония (аммиачные соединения). Без существенного вреда для растений нитраты могут накапливаться в значительных количествах. Они исполняют роль резервного азота для синтеза аминокислот и белков в растениях.Т. И. Шманаева и М. В. Литвиненко в работе «Качество овощей и химизация»,  отмечают, что поглощение азота овощными растениями происходит в течение всей вегетации, но с неодинаковой скоростью. В первый период жизни (40 - 50 дней после посева) овощи используют 10 - 22% всего потребляемого азота, а в период интенсивного роста вегетативной массы – 60 - 72%, резко снижая его использование после образования продуктивных органов. В соответствии с этим следует распределять дозы в процессе вегетации, чтобы при созревании кочанов, корнеплодов, плодов создавался минимум его содержания в почве. Азотное питание оказывает большое влияние на рост и развитие растений: усиливается формирование листового аппарата, более активно идет процесс фотосинтеза, лучше формируется репродуктивная сфера и в конечном итоге – урожай. Однако, как отмечает в автореферате «Оптимизация содержания нитратов в овощах и картофеле, выращиваемых на черноземе выщелоченном Кубани» Г. М. Лесовая,  при внесении повышенной нормы азотного удобрения увеличивается накопление биомассы, а содержание хозяйственно – ценной части в общем биологическом урожае снижается.Об этом же пишет в работе «Овощи и плоды в питании» В. А. Доценко: «Минеральные удобрения позволяют повысить валовый сбор урожая. Но количество пищевых продуктов еще не решает проблему питания человека, так как не менее важным является их качество. Существенное значение при этом имеет накопление минеральных и других веществ в продуктах. Применение удобрений без учета может привести не только к физико - химическим и органилептическим изменениям продуктов питания, но и придать им токсические свойства, особенно при накоплении в них высоких количеств нитратного азота».Проблема вредного влияния повышенных доз нитратных и нитритных форм азота обсуждалась Продовольственной комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Академией Медицинских наук. Решением этой проблемы занимаются медики, работники сельского хозяйства, агрохимики и селекционеры.Р. Д. Габович, Л. С. Припутина в работе «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ» пишут, что нитраты, нитриты и другие азотсодержащие соединения в настоящее время привлекают особое внимание гигиенистов.

Во – первых, это вызвано тем, что увеличение применения азотных удобрений привело к возрастанию уровня нитратов в почве и в используемых для водоснабжения грунтовых и поверхностных вод.



Во – вторых, нитраты широко применяются в качестве пищевых добавок.

Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний. Согласно данным Международной организации ВОЗ при ФАО допустимая норма нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы человека. Для человека массой 60 кг это соответствует примерно 220 мг (Я. Пругар, А. Пругарова «Избыточный азот в овощах»).Данные Г. Б. Барсельянца (1981) свидетельствуют о способности овощных культур к селективному накоплению нитратов. Так, при одном и том же уровне нитратов в почве(80 мг/кг на глубине 15 – 30 см) их содержалось (в мг/кг): в помидорах - 115; в огурцах – 120; в картофеле – 220; в капусте – 280; в столовой свекле – 420. Поэтому, даже при умеренном применении удобрений источником 80 – 90% суточного количества нитратов для населения служат овощи и зелень.Б. М. Штабский и др. в работе «Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов» так предлагает использовать овощные культуры, в которых содержание нитратов превышает ПДК, но не более чем в 2 раза: «В случае превышения допустимых концентраций нитратов, но не более чем в 2 раза, растительные продукты могут использоваться в условиях максимального рассредоточения. Их рекомендуется применять в общественном питании для приготовления закусок и блюд с многокомпонентной рецептурой, где эти овощи должны составлять не более 50% сырьевого набора. Эти же продукты могут использоваться для приготовления гарниров, запеканок и других кулинарных изделий из овощей после предварительного их отваривания. Отвар при этом использоваться в питании не разрешается».Анализируя мировой опыт (Т. Н. Шманаева, М. В. Литвиненко), приходится признать, что ущерб, приносимый безграмотным применением удобрений, не может сравниться с пользой от них. Широкое применение минеральных туков, их доступность способствуют вытеснению органических удобрений с полей и содержания гумуса в почве. Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, необходимо строго регулировать применение минеральных удобрений, иметь четкие технологии, соответствующие данному региону и почвенным условиям. Но так как рассчитывать на то, что повсеместно будут правильно применять все рекомендации, трудно. Поэтому необходим строгий повсеместный контроль над качеством продукции.На содержание нитратов в овощах, помимо доз применяемых удобрений, влияют сроки и способы внесения, условия возделывания (перепады температур, влажность, освещенность), вид культуры и сорт. Существенное влияние на содержание нитратного азота оказывают свойства самой почвы: чем богаче она гумусом и общим азотом, тем больше накапливается нитратов в корнеплодах. Важную роль играет форма применяемых азотных удобрений и сроки внесения питательных веществ в подкормки. Максимальное количество нитратов в овощной продукции накапливалось при применении аммиачной и натриевой селитры, а минимальное – при внесении мочевины и сульфата аммония.Опытами установлено, что азотная подкормка в конце июля – начале августа в 1, 2 - 1, 5 раза повышает содержание нитратного азота в кочанах капусты и корнеплодах. Подкормка калийными удобрениями во вторую половину вегетации приводила к снижению нитратного азота, особенно в столовой свекле, с 1560 до 363 мг/кг.Несомненно, азоту принадлежит основная роль в повышении урожайности большинства культур. М. А. Прокошева в книге «Применение удобрений на приусадебном участке», отмечает, что недостаток азота в почве угнетает развитие растений и приводит к снижению урожая.Однако, погоня за высокими урожаями при минимальных затратах, приводит к нарушению технологий выращивания овощей, к возрастанию нитратов в почвах и грунтовых водах, к накоплению избыточных доз в овощной продукции, что в общем – то чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма человека. В связи с этим, очень актуальны и по сей день, слова выдающегося биолога Ж. - Б. Ламарка, который еще в 1820 году написал: «Человек, ослепленный эгоизмом, становится недостаточно предусмотрительным даже в том, что касается его собственных интересов…»К факторам, влияющим на накопление нитратов овощами, относится густота стояния растений. Увеличение или уменьшение плотности посева моркови приводило к увеличению концентрации нитратного азота в корнеплодах. Аналогичные результаты были получены в опытах со столовой свеклой.На качество полученной продукции влияет и размер корнеплодов. У моркови лучшее качество корнеплода было при весе его 100 - 200 г. Больше всего нитратов наблюдалось в крупных корнеплодах моркови и свеклы.Одним из факторов, влияющих на накопление нитратов, является генетическая особенность сортов. Позднеспелые сорта отличаются меньшим содержанием нитратного азота. Недозрелые овощи содержат значительные количества нитратов.

Азот в природе и его превращения.

Азот является основным элементом для всех форм жизни. В процессе круговорота азота в природе при расщеплении белков и других азотистых веществ живой массы выделяется аммиак. Нитрифицирующие бактерии окисляют его до нитратов, а те в свою очередь превращают в нитриты. Под действием денитрифицирующих бактерий последние превращаются в азот, который снова попадает в атмосферу. В почву азот поступает с различными видами удобрений, остатками растений, аммониевыми и азотнокислыми солями, содержащимися в дождевой воде.

Азот - важнейший элемент питания, необходимый для нормального развития растений. Он входит в состав белков (до 16 - 18% их массы), нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина, алкалоидов. Соединения азота играют большую роль в процессах фотосинтеза, обмена веществ, образования новых клеток. В формировании почвенного покрова и плодородия экосистем, в повышении продуктивности земледелия и улучшении белкового питания человека азот столь же незаменим, как углерод.Для растений азот - дефицитный элемент. Если некоторые микроорганизмы способны усваивать атмосферный азот, то растения могут использовать лишь азот минеральный, а животные - только азот органического происхождения. Например, мочевина животным организмом непосредственно не усваивается.При недостатке азота в среде обитания тормозится рост растений, ослабляется образование боковых побегов и кущение у злаков, наблюдается мелколистность. Одновременно уменьшается ветвление корней, но соотношение массы корней и надземной части может увеличиваться.Растения для своего развития нуждаются в значительных количествах азота. Запасы азота в почве могут пополняться разными путями. При возделывании сельскохозяйственных культур много внимания уделяют внесению минеральных удобрений. В естественных же условиях основная роль принадлежит специализированным группам микроорганизмов - азотфиксаторов, а также почвенных бактерий, способных минерализовать и переводить азот в доступную для растений форму.



1.1. Введение
Общеизвестно, что самое дорогое у человека — это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь”.Проблема нитратов появилась во второй половине двадцатого века. По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн. т, соответственно этому возросло применение их и содержание в продуктах питания, воде и окружающей среде. Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, ферментов и других важных компонентов растительной клетки и тканей. Главным источником азота служат соли азотной кислоты (нитраты), и соли аммония (аммиачные соединения). Без существенного вреда для растений нитраты могут накапливаться в значительных количествах. Они исполняют роль резервного азота для синтеза аминокислот и белков в растениях.

Т. И. Шманаева и М. В. Литвиненко в работе «Качество овощей и химизация», отмечают, что поглощение азота овощными растениями происходит в течение всей вегетации, но с неодинаковой скоростью. В первый период жизни (40-50 дней после посева) овощи используют 10-22% всего потребляемого азота, а в период интенсивного роста вегетативной массы – 60-72%, резко снижая его использование после образования продуктивных органов. В соответствии с этим следует распределять дозы в процессе вегетации, чтобы при созревании кочанов, корнеплодов, плодов создавался минимум его содержания в почве. Азотное питание оказывает большое влияние на рост и развитие растений: усиливается формирование листового аппарата, более активно идет процесс фотосинтеза, лучше формируется репродуктивная сфера и в конечном итоге – урожай. Однако, как отмечает в автореферате «Оптимизация содержания нитратов в овощах и картофеле, выращиваемых на черноземе выщелоченном Кубани» Г. М. Лесовая, при внесении повышенной нормы азотного удобрения увеличивается накопление биомассы, а содержание хозяйственно – ценной части в общем биологическом урожае снижается.

Об этом же пишет в работе «Овощи и плоды в питании» В. А. Доценко: «Минеральные удобрения позволяют повысить валовый сбор урожая. Но количество пищевых продуктов еще не решает проблему питания человека, так как не менее важным является их качество. Существенное значение при этом имеет накопление минеральных и других веществ в продуктах. Применение удобрений без учета может привести не только к физико-химическим и органилептическим изменениям продуктов питания, но и придать им токсические свойства, особенно при накоплении в них высоких количеств нитратного азота».

Проблема вредного влияния повышенных доз нитратных и нитритных форм азота обсуждалась Продовольственной комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Академией Медицинских наук. Решением этой проблемы занимаются медики, работники сельского хозяйства, агрохимики и селекционеры.Р. Д. Габович, Л. С. Припутина в работе «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ»пишут, что нитраты, нитриты и другие азотсодержащие соединения в настоящее время привлекают особое внимание гигиенистов.

Во – первых, это вызвано тем, что увеличение применения азотных удобрений привело к возрастанию уровня нитратов в почве и в используемых для водоснабжения грунтовых и поверхностных вод.

Во – вторых, нитраты широко применяются в качестве пищевых добавок. Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний. Согласно данным Международной организации ВОЗ при ФАО допустимая норма нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы человека. Для человека массой 60 кг это соответствует примерно 220 мг (Я. Пругар, А. Пругарова «Избыточный азот в овощах»).



Данные Г. Б. Барсельянца (1981) свидетельствуют о способности овощных культур к селективному накоплению нитратов. Так, при одном и том же уровне нитратов в почве(80 мг/кг на глубине 15 – 30 см) их содержалось (в мг/кг): в помидорах -115; в огурцах – 120; в картофеле – 220; в капусте – 280; в столовой свекле – 420. Поэтому, даже при умеренном применении удобрений источником 80 – 90% суточного количества нитратов для населения служат овощи и зелень.Б. М. Штабский и др. в работе «Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов» так предлагает использовать овощные культуры, в которых содержание нитратов превышает ПДК, но не более чем в 2 раза: «В случае превышения допустимых концентраций нитратов, но не более чем в 2 раза, растительные продукты могут использоваться в условиях максимального рассредоточения. Их рекомендуется применять в общественном питании для приготовления закусок и блюд с многокомпонентной рецептурой, где эти овощи должны составлять не более 50% сырьевого набора. Эти же продукты могут использоваться для приготовления гарниров, запеканок и других кулинарных изделий из овощей после предварительного их отваривания. Отвар при этом использоваться в питании не разрешается». Анализируя мировой опыт (Т. Н. Шманаева, М. В. Литвиненко), приходится признать, что ущерб, приносимый безграмотным применением удобрений, не может сравниться с пользой от них. Широкое применение минеральных туков, их доступность способствуют вытеснению органических удобрений с полей и содержания гумуса в почве. Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, необходимо строго регулировать применение минеральных удобрений, иметь четкие технологии, соответствующие данному региону и почвенным условиям. Но так как рассчитывать на то, что повсеместно будут правильно применять все рекомендации, трудно. Поэтому необходим строгий повсеместный контроль над качеством продукции.На содержание нитратов в овощах, помимо доз применяемых удобрений, влияют сроки и способы внесения, условия возделывания (перепады температур, влажность, освещенность), вид культуры и сорт. Существенное влияние на содержание нитратного азота оказывают свойства самой почвы: чем богаче она гумусом и общим азотом, тем больше накапливается нитратов в корнеплодах. Важную роль играет форма применяемых азотных удобрений и сроки внесения питательных веществ в подкормки. Максимальное количество нитратов в овощной продукции накапливалось при применении аммиачной и натриевой селитры, а минимальное – при внесении мочевины и сульфата аммония.Опытами установлено, что азотная подкормка в конце июля – начале августа в 1,2-1,5 раза повышает содержание нитратного азота в кочанах капусты и корнеплодах. Подкормка калийными удобрениями во вторую половину вегетации приводила к снижению нитратного азота, особенно в столовой свекле, с 1560 до 363 мг/кг.Несомненно, азоту принадлежит основная роль в повышении урожайности большинства культур. М. А. Прокошева в книге «Применение удобрений на приусадебном участке», отмечает, что недостаток азота в почве угнетает развитие растений и приводит к снижению урожая.Однако, погоня за высокими урожаями при минимальных затратах, приводит к нарушению технологий выращивания овощей, к возрастанию нитратов в почвах и грунтовых водах, к накоплению избыточных доз в овощной продукции, что в общем – то чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма человека. В связи с этим, очень актуальны и по сей день, слова выдающегося биолога Ж.-Б. Ламарка, который еще в 1820 году написал: «Человек, ослепленный эгоизмом, становится недостаточно предусмотрительным даже в том, что касается его собственных интересов…»К факторам, влияющим на накопление нитратов овощами, относится густота стояния растений. Увеличение или уменьшение плотности посева моркови приводило к увеличению концентрации нитратного азота в корнеплодах. Аналогичные результаты были получены в опытах со столовой свеклой.На качество полученной продукции влияет и размер корнеплодов. У моркови лучшее качество корнеплода было при весе его 100-200 г. Больше всего нитратов наблюдалось в крупных корнеплодах моркови и свеклы.Одним из факторов, влияющих на накопление нитратов, является генетическая особенность сортов. Позднеспелые сорта отличаются меньшим содержанием нитратного азота. Недозрелые овощи содержат значительные количества нитратов.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©rppna.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница