Обонятельная система



Скачать 35.56 Kb.
Дата07.01.2019
Размер35.56 Kb.
Название файла-

Обонятельная система. Рецепторы обонятельной системы расположены в области верхних носовых ходов. Обонятельный эпителий имеет толщину 100–150 мкм и содержит около 10 млн. рецепторных клеток диаметром 5–10 мкм, расположенных между опорными клетками (рис. 4.11). На поверхности каждой обонятельной клетки имеется сферическое утолщение – обонятельная булава, из которой выступает 6–12 волосков длиной до 10 мкм.Наличие подобных волосков в десятки раз увеличивает площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ.От нижней части рецепторной клетки отходит аксон. Аксоны всех рецепторов образуют обонятельный нерв, который проходит через основание черепа и вступает в обонятельную луковицу. Обонятельные волоски погружены в жидкую среду, вырабатываемую боуменовыми железами. обонятельные железы они синтезируют чистый секрет увлажняющий покровный эпителий. В этом секрете, которым омывается реснички обонят. Клеток расвторены пахучие вещества. Эти вещества воспринимаются рецепторами беинами, находящимися в мембране, покрывающей реснички.
в обонятельной луковице аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Отростки митральных клеток в толще обонят трактк напр-я в обонят треугольник, а затем в составе обонят полосок вступают в передн продырвл вещество, в подмозолистое тело и диагональную полоску.В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок в котором находится корковый центр обоняния.Молекулы пахучих веществ попадают в слизь вырабатываемую обонятелными железами. В свою очередь обонятельный белок активирует гтф(гуанозинтрифосфат)-связывывающий белок а тот в св оч –ферментаденилатфосфат цАМФ. Пвышение в цит-ме конццамф=зы вызывает открывание в плазматической мембране рецепторной клетки натриевых каналов.

Вкусовая система. Вкусовые рецепторы несут информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот. Их возбуждение запускает сложную цепь реакций разных отделов мозга, приводящих к различной работе органов пищеварения или к удалению вредных для организма веществ, попавших в рот с пищей.  Вкусовые почки — рецепторы вкуса — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Каждая из примерно 10 000 вкусовых почек человека состоит из нескольких (2—6) рецепторных клеток и, кроме того, из опорных клеток. Вкусовая почка имеет колбовидную форму; у человека ее длина и ширина около 70 мкм. Каждая из рецепторных вкусовых клеток длиной 10— 20 мкм и шириной 3—4 мкм имеет на конце, обращенном в просвет поры, 30—40 тончайших микроворсинок толщиной 0,1— 0,2 мкм и длиной 1—2 мкм. что они играют важную роль в возбуждении рецепторной клетки, воспринимая те или иные химические вещества, адсорбированные в канале почки. что в области микроворсинок расположены активные центры — стереоспецифические участки рецептора, избирательно воспринимающие разные адсорбированные вещества. 

Вкусовые ощущения и восприятие. Абсолютные пороги вкусовой чувствительности во многом зависят от состояния организма . При измерении абсолютной вкусовой чувствительности возможны две ее оценки: возникновение неопределенного вкусового ощущения (отличающегося от вкуса дистиллированной воды) и осознанное восприятие или опознание определенного вкуса. Пороги различения минимальны в диапазоне средних концентраций веществ, но при переходе к большим концентрациям резко повышаются. Поэтому 20 % раствор сахара воспринимается как максимально сладкий, 10 % раствор натрия хлорида — как максимально соленый, 0,2 % раствор соляной кислоты — как максимально кислый, а 0,1 % раствор хинина сульфата — как максимально горький. При длительном действии вкусового вещества наблюдается адаптация к нему (снижается интенсивность  вкусового ощущения). Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому.На поверхности вкусовых клеток располагаются окончания нервных волокон, воспринимающих вкусовую чувствительность. Б области передних 2/3 языка это чувство вкуса воспринимается волокнами барабанной струны лицевого нерва, в зад-ней трети языка и в области желобоватых сосочков - окончаниями языкоглоточного нерва. Этот нерв осуществляет вкусовую иннервацию также слизистой оболочки мяг-кого неба и небных дужек. От редко расположенных вкусовых луковиц в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей вкусовые импульсы поступают через верхний гортанный нерв - ветвь блуждающего нерва. Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов восходят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковый центр вкуса. 

Обмен электролитов. Суточная потребность в на составляет около 2-3 граммов . его концентрация составляет 135-150 ммоль/л. Всасывание осущ-ся разл.спсобами. пассивно – по градиену конц-ии, активно- засчет работы натриевых и натрий-калиевых насосов и путем реабсорбции ч-з межэпителиальные поры. Всасывание на играет важную роль, тк от него зависит аминокислот,гл.козы и др.веществ. На пр-сы всасывания влияет альдостерон, который регулирует процессы реабсорбции на в поч канальцах.К. сут потреность сост 2-3 г, конц-ия калия в кр сост 3,8-5,2 ммоль/л. Всасывание косущ-ся в тонк и толст кишечнике засчет пассивн тр-та и с пом к-на насоса. Са. Сут потребность- 0,7-0,8г, конце-ия его в плазме сост в ср 2.25-2,75 ммоль/л. Всас-иеСа происходит под влиянием Сатранспортируемого блека.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©rppna.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница